POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES CICLAM S.A.S.
Razón social: COMPEL S.A
NIT. 800147520-2
Domicilio: En Medellín en la carrera 70 # 32B – 147
Teléfono: (4)351-59-00
Correo electrónico: [email protected]
Página web: www.compel.com
1. NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN: La presente política de
Tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la
Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y demás
disposiciones complementarias y será aplicada por COMPEL S.A respecto de la recolección,
almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan
tratamiento de datos personales.
2. DEFINICIONES: Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad
con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:
A) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el
Tratamiento de datos personales.
B) Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado
por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos
personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la
existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de
acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
C) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
D) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias
personas naturales determinadas o determinables.
E) Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la
Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre
otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de
comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos,
documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.
F) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el
titular.
G) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del
Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen
el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la
pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva
intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos
políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos
biométricos.
H) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma
o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable
del Tratamiento.
I) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí
misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
J) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
K) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales
como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.
3. FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTÚA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y
TRATAMIENTO DE LOS MISMOS: COMPEL S.A podrá hacer uso de los datos personales para:
a) Elaborar, modificar, mantener y actualizar bases de datos del cliente, proveedores y
empleados.
b) Archivo y utilización de datos clínicos (Exámenes médicos, certificados de incapacidad).
c) Dar cumplimiento a las obligaciones adquiridas con nuestros clientes, proveedores y
empleados.
d) Gestión contable, fiscal y administrativa.

4. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:
El tratamiento de datos personales en COMPEL S.A. se regirá por los siguientes principios:
a) Principio de finalidad: El Tratamiento de los datos personales recogidos debe obedecer a
una finalidad legítima, la cual debe ser informada al Titular;
b) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento,
previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o
divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el
consentimiento;
c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz,
completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No será efectuado el
Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error;
d) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a
obtener de COMPEL S.A en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la
existencia de datos que le conciernan;
e) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se
derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la
Constitución. Los datos personales, salvo la información pública, y lo dispuesto en la
autorización otorgada por el titular del dato, no podrán estar disponibles en Internet u otros
medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente
controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros
autorizados;
f) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de COMPEL S.A. se
deberá proteger mediante el uso de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean
necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta,
uso o acceso no autorizado o fraudulento;
g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de
datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después
de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

PARÁGRAFO PRIMERO: En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el Titular
podrá negarse a autorizar su Tratamiento.
5. TRATAMIENTO DATOS SENSIBLES: Dada la relevancia de alguna información para
establecer las bases de datos de los clientes, proveedores y empleados, datos de preferencia,
identidad y orientación sexual, entre otros que pueden ser considerados datos sensibles,
COMPEL S.A. garantizará que el tratamiento de esta información se realizará buscando
establecer mecanismos que mejoren sus procesos de atención y en cumplimiento de las
disposiciones contenidas en la Ley 1581 de 2012 y el capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015.
6. DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR
PARTE DE COMPEL S.A y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes
derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de
COMPEL S.A
A) Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo
el control de COMPEL S.A, para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez
cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de
Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
B) Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar la
actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal
manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento.
C) Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las
normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento.
D) Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal
E) Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por
infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales.
f) Derecho a requerir el cumplimiento de las órdenes emitidas por la Superintendencia de
Industria y Comercio.
PARÁGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el
titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y, de ser el caso, la
calidad en virtud de la cual representa al titular.

PARÁGRAFO SEGUNDO: Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de
las personas que estén facultadas para representarlos.
7. DEBERES DE COMPEL S.A Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente
que COMPEL S.A. está obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. En
consecuencia, se deben cumplir las siguientes obligaciones:
7.1. Deberes cuando actúa como responsable:
· Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la
respectiva autorización otorgada por el titular.
· Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los
derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
· Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales.
· Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente
política.
· Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los
términos establecidos en la siguiente política.
· Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
· Actualizar la información cuando sea necesario.
7.2. Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente:
· Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales.
Si realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización
(Responsable del tratamiento)
7.2.2. deberá cumplir los siguientes deberes:
· Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los
datos personales que tratará como Encargado
· Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de
hábeas data.
· Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su
adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento
· Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
· Actualizar la información reportada por los Responsables del tratamiento dentro de
los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
· Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos
señalados en la presente política.

· Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se
establece en la presente política.
· Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez
notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales
relacionados con la calidad del dato personal.
· Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo
bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
· Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular
o facultadas por la ley para dicho efecto.
· Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten
violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la
información de los titulares.
· Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de
Industria y Comercio.
8.Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado
· Suministrar al Encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo
tratamiento esté previamente autorizado. Para efectos de la transmisión nacional o
internacional de los datos se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos
personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el artículo 25 del
decreto 1377 de 2013.
· Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz,
completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
· Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto
de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas
necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
· Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas
sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes.
· Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de
seguridad y privacidad de la información del titular.
· Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en
discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya
finalizado el trámite respectivo.
9. Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio:
· Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos
en la administración de la información de los titulares.

 

· Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y
Comercio.
10. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL:
Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, COMPEL S.A
solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento,
indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios
técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la
autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de
2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para
satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con
observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

11. AVISO DE PRIVACIDAD:
En el evento en el que COMPEL S.A no pueda poner a disposición del titular del dato
personal la presente política de tratamiento de la información, publicará el aviso de
privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservará para consulta
posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio.

12. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
COMPEL S.A
solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo
que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el
tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los
aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una
vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que
dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión.
No obstante, lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se
requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.
13. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS
TITULARES DEL DATO PERSONAL: LA ADMINISTRATIVA

será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del
dato en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 5 de la presente política, a
excepción del descrito en su literal e). Para tales efectos, el titular del dato personal o
quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo de lunes a viernes
de 8:00 a.m. a 5:30 p.m. al correo electrónico [email protected], llamar a la línea
telefónica de COMPEL S.A Medellín teléfono (4) 3515900 y celular 3013626763 La petición,
queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos
que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer
valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5)
días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2)
meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información
requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el
reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un
término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez
recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga
“reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles.
Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo
para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente
a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho
término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá
su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al
vencimiento del primer término.
Si se trata de una consulta, esta será atendida en un término máximo de diez (10) días
hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible
atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los
motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en
ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer
término.

14. MEDIDAS DE SEGURIDAD:
En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, COMPEL S.A
adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para
otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida consulta, uso o acceso
no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales

ejecutara los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la
información.

 

15. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA:
La presente Política de Datos Personales fue creada el día 22 de mayo de 2017 y entra en
vigencia a partir del día 27 de junio de 2017. Cualquier cambio que se presente respecto de la
presente política, se informará a través de la dirección electrónica: [email protected]

Atentamente,

COMPEL S.A DOMICILIO: Medellín, Carrera 70 # 32B- 147